DENIS PANFILOV

ТЕАТР – ЭТО ЖИЗНЬ

«Любовь и помидоры»? Да неужели есть что-то общее?». Не удивляйтесь. Эту искрящуюся весельем пьесу 14 апреля в ДК Люберецкого района покажет московский театральный коллектив в режиссуре Дениса Панфилова, ведущего актёра Государственного музыкального театра под руководством Владимира Назарова. Об этом проекте молодого мастера уже писали восторженные отзывы многие федеральные СМИ, как о блистательной комедийной постановке. Накануне премьеры в Люберцах мы встретились с Денисом Панфиловым.

Что может ожидать зритель, придя к Вам на спектакль?

«Любовь и помидоры» – это моя постановка по мотивам известной пьесы «Исполнитель желаний» А. Курейчика. Обаятельная, очень смешная, игривая история о молодой семье. Это фантастическая комедия, на которую можно придти всей семьёй, чтобы отдохнуть от всяких забот, посмеяться и насладиться блестящей актёрской игрой.

Как Вы стали актёром?

В детстве я страстно любил цирк и мечтал стать цирковым артистом. Эта любовь привела меня в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, которое и закончил. Однако в то время меня сильно увлёк театр, и я сдал экзамены в Российскую Академию театрального искусства - ГИТИС. Так был сделан окончательный выбор. Ведь актёрство – даже не профессия, это состояние души.

В каких спектаклях уже удалось сыграть?

В моей театральной карьере более 20 ролей. Снимаюсь и в кино. Но, если честно, именно выходя на сцену, понимаю, что не могу без этого жить. Выделить одну любимую роль не могу. В каждый период жизни есть особая, например, сейчас – это роль Тени в пьесе Е. Шварца «Тень». Эксперименты люблю в кино, а на сцене придерживаюсь классических канонов, так лучше играется, да и зритель такие постановки лучше воспринимает.

Не снижается ли значение театра в современной жизни?

Очевидно, что с появлением технических новшеств, особенно компьютера с интернетом, жизнь человека, его увлечения и пристрастия очень изменились. С засильем массовой культуры смещаются многие ценностные приоритеты. Но всё же я верю, что значение театра будет по прежнему высоким. Да, люди стали меньше его посещать, предпочитая смотреть любимую постановку по телевидению или в интернете. Расстраивает, что молодёжи не особо много наблюдается в зале. Как же люди не понимают, что в записи ты не сможешь ощутить ту праздничную обстановку, которая царит в театре, энергетику актёрской игры. Ведь экран не заменит живое общение зала со сценой.

Кто оказал на Вас влияние в плане режиссуры?

Конечно, это мои учителя – выдающиеся режиссёры Давид Ливнев, Александр Васильевич Бурдонский, Марина Юрьевна Кайдалова, блестящий педагог и режиссёр. Мне так-же активно помогают многие мои коллеги и друзья. Не перестаю и не перестану учиться у людей, у которых есть чему поучиться.

Что бы Вы хотели сказать тем, кто ходит в театр, кто придёт на Ваши спектакли?

Театр – это жизнь! В ней можно прожить что-то новое или вернуться к ранее испытанным чувствам. Задача актёра донести до публики смысл и эмоциональный настрой постановки. Если хоть одного человека в зале тронула твоя игра – это уже победа. Поверьте, театр – это увлекательное путешествие в иные человеческие миры, раз изведав радости и соблазны на этом пути, ты без театра уже не сможешь.

В кругу друзей Денис Панфилов с удовольствием любит пофилософствовать. С лёгкостью поёт и танцует в спектаклях. С азартом исследует неизведанные просторы театрального искусства. Хочется ему пожелать удачи для свершения задуманного. А читателям нашей газеты – интересной встречи с ним на сцене.

ЛЮБЕРЕЦКАЯ ГАЗЕТА • № 14 (1431), пятница, 12 апреля 2013 г.