DENIS PANFILOV

«МАНЕЖ В ШОКОЛАДЕ»

В Московском цирке на Цветном бульваре -премьера. Новую программу представили художественный руководитель Максим Никулин, он же автор проекта, и режиссер-постановщик Елена Польди. Музыкальное оформление принадлежит Денису Панфилову. Первые зрители и оценили представление, названное «Далокош». Конечно, в цирке всегда важна изюминка: отсюда и необычное название

С изюминки начинается и само представление. Милые девушки вырисовывают на манеже название своего действа. Буквы складываются камушками, что бы зрители могли прочитать слово, для многих незнакомое. Теперь вы будете его знать и понимать. В начале вечера Максим Никулин, сын знаменитого артиста Юрия Никулина, пояснил, что это представление не только новое, но и интересное тем, что оно является дебютом в качестве режиссера артистки Елены Польди. Он как бы предупреждал: не судите строго. Но Польди, понимающая толк в цирковом деле, постаралась показать свою задумку такой же стройной и обдуманной, какими были все те представления, в которых она выступала как артистка.

Первыми на манеж вырвались джигиты-конники под руководством заслуженного артиста России, лауреата премии правительства Москвы Якова Экка. Необычное начало удалось. Они и задали тон всему действу.

Гимнасты на полотнах Александр Шабанов и Лина Лангнер представили красочный этюд, в котором доминировала обозначенная ими тема: «Осень…Цирк …Шоколад». О шоколаде поговорила и мастер дрессуры кошек, лауреат VII Московского международного молодежного фестиваля - конкурса циркового искусства Анеля Рослякова. Номер, так часто встречаемый на манеже, доведен ею до автоматизма, есть в нем и свои находки, которые его только украшают. А вот перед нами и продолжение темы. Номер «Танго-шоколад», а точнее, эк-вилибр на стульях со шляпами, продемонстрированный Максимом и Екатериной Рубцовыми. Стул на стуле - все выше поднимается артист, без страховки, конечно, чтобы показать, как он умеет жонглировать шляпками, выдерживая при этом равновесие.

Шоколадная тема звучала на манеже все чаще и чаще. Свет в коричневом тоне, костюмы. Чувствовалось, что режиссура следовала выбранному мотиву.

Гимнастка на оригинальном аппарате, лауреат Международного конкурса «Принцесса российского цирка», который проходил в Саратове, Александра Польди скользит под куполом, вызывая восхищение мастерством и смелостью.

Обладатели Золотой медали Международного фестиваля в Париже «Цирк завтрашнего дня» акробаты под руководством Светланы Гвоздецкой демонстрируют высочайший класс. От каждого их прыжка схватывает сердце - такой риск, такая смелость! Палка, названная русской, действительно магическая. Представьте себе - эту самую палку держат два артиста, а третий выполняет разные прыжки, в том числе и самые -сложные. Дух от этой удали просто захватывает. Народный артист России Виктор Кудрявцев и заслуженная артистка Ольга Кудрявцева выводят на манеж дрессированных медведей. Вроде известный номер, часто встречаемый, но все же любовь к мишкам всегда вызывает восторг и умиление; а между тем, эти милые звери - очень опасные хищники, и приходится помнить, что водить их по манежу всегда опасно.

А вот номер с попугаями лауреата Международного конкурса в Саратове Вениамина Игумнова необычен. Выясняется, что этих красавцев можно заставить не только говорить человеческим голосом, смешить, но и демонстрировать трюки, которые выполняют те же кошки и медведи. Так и хочется крикнуть: «Браво, Игумнов!»

В новой программе и другие интересные номера: оригинальный антипод - Наталья Егорова, акробат в колесе - Марат Баскаков, гимнастка на трапеции - Гульнара Гибадуллина, эксцентрика с лошадью - Юлия Якубовская, воздушные гимнасты в рамке - Евгения Боровикова и Алексей Артемьев…

Аплодисменты, звучащие под сводами цирка, оценивали каждый номер.

Конечно, выпали они и на долю клоунского дуэта «МикМак» - заслуженным артистам России Андрею Шарнину и Николаю Кормильцеву. Те удачно вписались в программу, которую осуществила начинающий режиссер Елена Польди. Она вместе со своими единомышленниками и постаралась, чтобы вечер в цирке понравился зрителям и пришелся им по душе.

Правда, не все перевели с французского загадочное слово «далокош», которым организаторы обозначили новую программу. Но рыться в словарях не пришлось. Надо было лишь приложить программку к зеркалу…

Браво, Лена! Браво, цирковые!

Виктор ДЖАНИБЕКЯН, "Тверская, 13"