DENIS PANFILOV

«МЕДВЕДИ В ШОКОЛАДЕ»

В цирке Никулина на Цветном бульваре премьера программы с загадочным названием "ДалокоШ".

Получив приглашение на такую "непонятую" программу, я кинулся к словарям и знакомым полиглотам. Однако никто перевод этого слова найти не смог. Впрочем, все понятно мне стало сразу же, как только началось представление. В фойе и в зале пахнет шоколадом еще до начала представления. И вот уже босоногие девушки складывают из бобов, словно играя морской галькой на берегу, слово "ШОКОЛАД". И сразу становится понятно, что "далокош" - это прочитанное наоборот, как в детской игре, слово "шоколад". А разве можно придумать что-то более органичное и естественное, чем параллель между цирком и шоколадом? Разумеется, нет. И то, и другое - радость, счастье, удовольствие. Так что идея ассоциировать шоколад и цирк вполне естественна. Странно, что раньше это никому не пришло в голову. А в новой программе никулинцев она используется очень широко.

Шоколадное начало проявляется здесь в самых разных воплощениях. Например, открываем программку и читаем: "Осень... Цирк... Шоколад..." -гимнасты на полотнах - Александр Шабанов и Лина Лангнер.

"Кто не любит шоколад?!" -эксцентрика с кошками - лауреат 7-го Московского международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства Анеля Рослякова. "Танго-шоколад" - эквилибр на стульях со шляпами Максим и Екатерина Рубцовы. Смотрим на манеж и видим шоколадного цвета костюмы артистов и такие же декорации. И даже медведи звезд цирка Никулина - дрессировщиков Ольги и Виктора Кудрявцевых - тоже представляются немного шоколадными. Глядя на их безупречную работу на манеже, почему-то вспоминаешь конфеты "Мишки на севере" и "Мишки в сосновом бору".

Кстати, очень многое в режиссуре спектакля и самих номерах помогает зрителю настроиться на спокойную, почти домашнюю атмосферу. Если последние годы на манеже цирка Никулина обязательно появлялись большие и агрессивные хищники - либо львы, как в прошлом сезоне, либо тигры, как год назад, то в новой программе на манеж выходят такие нечастые гости цирковых программ, как кошки. И хотя это выступление нельзя отнести к цирковым шедеврам и ничего особо выдающегося кошки не делают, но наблюдение за ними всем зрителям доставляет большую радость. Также приятно наблюдать за попугаями известного дрессировщика Вениамина Игумнова, которые как раз выполняют сложные трюки: катаются на самокате, на роликах, крутят антипод и даже гоняют мяч.

Особого упоминания заслуживает сценка с лошадью в исполнении Юлии Якубовской. Обычно лошади на манеже появляются в других вариантах: либо выписывающими грациозные и причудливые движения ногами - так называемая высшая школа верховой езды, либо вместе с лихими наездниками, демонстрирующими чудеса джигитовки. (Кстати, именно такой замечательный номер "Родом из Мексики" джигитов-наездников под руководством Якова Экка и открывает программу.) Якубовская разыгрывает небольшую, но очень забавную сценку про подвыпившего ковбоя и не очень послушную ему лошадку. И лошадь здесь выступает как настоящий актер, практически на равных подыгрывающий своей дрессировщице. Такое в современном цирке, честно говоря, увидишь нечасто.

Конечно, нельзя не отметить добротную и прочную режиссуру программы. Перед Еленой Польди (это ее режиссерский дебют в цирке Никулина) стояла весьма непростая задача - по-новому представить и подать совершенно непохожие друг на друга номера. Но режиссеру так легко и плавно удалось их соединить между собой, что даже искушенный зритель не замечает никаких разломов и трещин в ткани представления. И спектакль смотрится на одном дыхании. Кстати, способствует этому удачное музыкальное оформление Дениса Панфилова, которое вносит во все происходящее на манеже легкий аромат Серебряного века.

А вот что говорит о новой программе генеральный директор и художественный руководитель цирка Максим Никулин: "В этой программе мы, конечно же, сохраняем наш основной курс - традиционный цирк для всех, но при этом пытаемся найти новые формы, создать оригинальную, интересную эстетику. Это ни в коем случае не революция, не эксперимент. Хотя в малых дозах эксперимент бывает и полезен..."

Александр Славуцкий, 7 ноября 2008 г. "Московская правда"